OXIDACIÓN, RADICALES LIBRES Y ENFERMEDADES CRÓNICONO-DEGENERATIVAS
Diariamente
nuestros cuerpos se ven enfrentados a una excesiva producción de los
denominados radicales libres que se ven causados por un medio ambiente
en exceso contaminado, también se originan por un estilo de vida estresante y
por una sobre medicación tan habitual hoy en día en nuestra sociedad.
Al margen de que podemos reducir la
producción de estos radicales libres
que nuestro organismo produce (reduciendo los niveles de estrés, dejando de
fumar, evitando toxinas tóxicas y mejorando nuestros hábitos alimenticios),
nuestro organismo no tiene la capacidad
de luchar contra el excesivo y continuo ataque al que se ve enfrentado nuestro
sistema de defensas. Hace un siglo que
la medicina nutricional y de suplementos se ha visto enfocada en tratar de
restablecer la deficiencia de nutrientes que posen nuestros órganos.
Incontables cantidades de dinero y
de tiempo se han invertido para determinar con exactitud cuales son los
nutrientes que agotamos en nuestros organismos para poder lograr un equilibrio
dentro de la nutrición celular. Muchas pruebas en el pasado y en la actualidad
se han llevado a cabo para determinar los nutrientes que deben suplementar a
nuestro organismo, estas pruebas en general han sido pruebas de orina, sangre,
en los músculos y muestras de cabellos. En forma errónea se ha estado apuntando
a un blanco equivocado para lograr una óptima nutrición celular.
Ya que el problema actual no es la
deficiencia de nutrientes en nuestro organismo sino el estrés producido por los
anteriormente nombrados radicales libres el cual denominaremos “estrés
oxidativo”.
A través de diversas investigaciones se ha demostrado con
pruebas muy contundentes que este estrés oxidativo es el causante de mas de 75
enfermedades crónicas-degenerativas. Estas enfermedades para tener una idea más
clara son ataques al corazón, cáncer, alzheimer, parkinson, artritis,
esclerosis múltiple, demencia senil y diabetes entre tantas otras.
A
partir de esto tendremos como principal enfoque al estrés oxidativo, en lugar
de aquellas deficiencias en nutrientes que afectan a nuestro organismo y a
nuestra nutrición celular como principal preocupación. Para ellose puede
fortalecer nuestras defensas contra el estrés oxidativo a través de la
nutrición celular, este tipo de nutrición celular es básicamente proveer a las
células de nutrientes en un nivel óptimo permitiendo a las células determinar
cuales son los nutrientes necesarios para su óptimo funcionamiento y desechando
aquellos que no utilizará.
De esta manera cualquier deficiencia
en los nutrientes podrá ser corregida a través del correr del tiempo y los
demás nutrientes de uso vital serán llevados a sus niveles óptimos. La
nutrición celular es por definición la provisión de antioxidantes junto a la
vitamina B y a un conjunto de minerales de niveles óptimos, de esta forma se
logra una muy buena medicina preventiva, ya que se podría afirmar con total
seguridad que se esta atacando al proceso de la enfermedad desde sus orígenes,
al prevenir que se produzca el proceso de estrés oxidativo.
En este momento tal vez se haga la
pregunta de si es posibles controlar los altos niveles de estrés oxidativo a
los cuales se ve enfrentado nuestro organismo a diario, en este caso la
respuesta es afirmativa ya que consumiendo en nuestra dieta mas frutas y
vegetales disminuiríamos en forma considerables los niveles de estrés oxidativo
que favorecen el desarrollo de las enfermedades degenerativas que anteriormente
hablamos.
Si usted a diario consume de 6 a 9
porciones de frutas orgánicas y vegetales podrá reducir en forma considerable
el riesgo de un ataque al corazón, cáncer, etc. De todas maneras si aún
mantenemos un estricto régimen alimentario no alcanzaríamos con satisfacción
los niveles de PDR (porción diaria recomendada) de los nutrientes esenciales que
nuestro organismo nos demanda para lograr una óptima nutrición celular. Existen
numerosos y variados estudios médicos que nos demuestran que menos del 1% de la
población americana logran obtener los niveles necesarios para nuestro cuerpo.
Cuando la provisión de los nutrientes necesarios (polisacáridos y polipéptidos)
son brindados a nuestras células en un completo y funcional alimento, el efecto
que produce la combinación es muy gratificante ya que se logra el máximo
potencial de estos alimentos al lograr una optimización de los antioxidantes
naturales de nuestro organismo, que favorecen a un buen desempeño de nuestro
sistema inmune y de reparación.
De esta manera podemos controlar de
forma efectiva el estrés oxidativo protegiendo y reparando nuestra salud. De
esta forma podemos determinar que la nutrición celular es en todo sentido salud
y no enfermedad, ya que ataca de raíz los causantes de las enfermedades
crónicas-degenerativas, por eso es valido decir que es una excelente forma de
realizar medicina preventiva. Para finalizar al aplicar los principios
anteriormente detallados lograremos un muy buen estado de salud y por ende
reduciremos en forma considerable los riesgos de desarrollar las enfermedades
anteriormente detalladas
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