miércoles, 4 de julio de 2012

Nutrición celular

OXIDACIÓN, RADICALES LIBRES Y ENFERMEDADES CRÓNICONO-DEGENERATIVAS

Diariamente nuestros cuerpos se ven enfrentados a una excesiva producción de los denominados radicales libres que se ven causados por un medio ambiente en exceso contaminado, también se originan por un estilo de vida estresante y por una sobre medicación tan habitual hoy en día en nuestra sociedad. 

Al margen de que podemos reducir la producción de estos radicales libres que nuestro organismo produce (reduciendo los niveles de estrés, dejando de fumar, evitando toxinas tóxicas y mejorando nuestros hábitos alimenticios), nuestro organismo no tiene  la capacidad de luchar contra el excesivo y continuo ataque al que se ve enfrentado nuestro sistema de defensas. Hace un siglo que la medicina nutricional y de suplementos se ha visto enfocada en tratar de restablecer la deficiencia de nutrientes que posen nuestros órganos.

Incontables cantidades de dinero y de tiempo se han invertido para determinar con exactitud cuales son los nutrientes que agotamos en nuestros organismos para poder lograr un equilibrio dentro de la nutrición celular. Muchas pruebas en el pasado y en la actualidad se han llevado a cabo para determinar los nutrientes que deben suplementar a nuestro organismo, estas pruebas en general han sido pruebas de orina, sangre, en los músculos y muestras de cabellos. En forma errónea se ha estado apuntando a un blanco equivocado para lograr una óptima nutrición celular.

Ya que el problema actual no es la deficiencia de nutrientes en nuestro organismo sino el estrés producido por los anteriormente nombrados radicales libres el cual denominaremos “estrés oxidativo”. 
A través de diversas investigaciones se ha demostrado con pruebas muy contundentes que este estrés oxidativo es el causante de mas de 75 enfermedades crónicas-degenerativas. Estas enfermedades para tener una idea más clara son ataques al corazón, cáncer, alzheimer, parkinson, artritis, esclerosis múltiple, demencia senil y diabetes entre tantas otras. 
A partir de esto tendremos como principal enfoque al estrés oxidativo, en lugar de aquellas deficiencias en nutrientes que afectan a nuestro organismo y a nuestra nutrición celular como principal preocupación. Para ellose puede fortalecer nuestras defensas contra el estrés oxidativo a través de la nutrición celular, este tipo de nutrición celular es básicamente proveer a las células de nutrientes en un nivel óptimo permitiendo a las células determinar cuales son los nutrientes necesarios para su óptimo funcionamiento y desechando aquellos que no utilizará.

De esta manera cualquier deficiencia en los nutrientes podrá ser corregida a través del correr del tiempo y los demás nutrientes de uso vital serán llevados a sus niveles óptimos. La nutrición celular es por definición la provisión de antioxidantes junto a la vitamina B y a un conjunto de minerales de niveles óptimos, de esta forma se logra una muy buena medicina preventiva, ya que se podría afirmar con total seguridad que se esta atacando al proceso de la enfermedad desde sus orígenes, al prevenir que se produzca el proceso de estrés oxidativo.

En este momento tal vez se haga la pregunta de si es posibles controlar los altos niveles de estrés oxidativo a los cuales se ve enfrentado nuestro organismo a diario, en este caso la respuesta es afirmativa ya que consumiendo en nuestra dieta mas frutas y vegetales disminuiríamos en forma considerables los niveles de estrés oxidativo que favorecen el desarrollo de las enfermedades degenerativas que anteriormente hablamos.

Si usted a diario consume de 6 a 9 porciones de frutas orgánicas y vegetales podrá reducir en forma considerable el riesgo de un ataque al corazón, cáncer, etc. De todas maneras si aún mantenemos un estricto régimen alimentario no alcanzaríamos con satisfacción los niveles de PDR (porción diaria recomendada) de los nutrientes esenciales que nuestro organismo nos demanda para lograr una óptima nutrición celular. Existen numerosos y variados estudios médicos que nos demuestran que menos del 1% de la población americana logran obtener los niveles necesarios para nuestro cuerpo. Cuando la provisión de los nutrientes necesarios (polisacáridos y polipéptidos) son brindados a nuestras células en un completo y funcional alimento, el efecto que produce la combinación es muy gratificante ya que se logra el máximo potencial de estos alimentos al lograr una optimización de los antioxidantes naturales de nuestro organismo, que favorecen a un buen desempeño de nuestro sistema inmune y de reparación.

De esta manera podemos controlar de forma efectiva el estrés oxidativo protegiendo y reparando nuestra salud. De esta forma podemos determinar que la nutrición celular es en todo sentido salud y no enfermedad, ya que ataca de raíz los causantes de las enfermedades crónicas-degenerativas, por eso es valido decir que es una excelente forma de realizar medicina preventiva. Para finalizar al aplicar los principios anteriormente detallados lograremos un muy buen estado de salud y por ende reduciremos en forma considerable los riesgos de desarrollar las enfermedades anteriormente detalladas

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