Son unas sustancias
existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales
libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras
enfermedades.
¿Qué son los
radicales libres?
Son moléculas “desequilibradas”,
con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy
reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un
electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad
electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras
células.
Los antioxidantes y
los radicales libres
Los antioxidantes
retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de
las células que provocan los radicales libres. La incorporación de nuestro
cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos
diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes
con capacidad de neutralizarlos.
Antioxidantes y
cáncer
Muchas investigaciones
ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el
cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de
determinados alimentos que son ricos en los componentes naturales. Los mecanismos
son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del
sistema inmunológico en general.
Alimentación y
antienvejecimiento
Una dieta
inadecuada, como parte del estilo de vida, contribuye al proceso del
envejecimiento. Conocer el nivel de intolerancia a determinados alimentos y
equilibrar la alimentación es una de las claves de la medicina antiedad.
La nutrición
antienvejecimiento tiene como objetivo promover la salud, prevenir enfermedades
y mejorar la calidad de vida, protegiendo el cuerpo y la mente con las
proporciones óptimas de nutrientes y la selección adecuada de alimentos
naturales, integrales y orgánicos.
El envejecimiento
es un proceso basado, por una parte, en el factor genético y, por otra, en el
factor ambiental, el cual contempla el estilo de vida que se lleva, factores
emocionales, el estrés físico y mental, la contaminación ambiental y la
alimentación.
Mientras que la
herencia genética influye en un 25% aproximadamente en el envejecimiento, los
estilos de vida tienen una influencia superior al 50%. Dentro de ese 50% se
encuentran: la exposición a sustancias tóxicas como los pesticidas, los
plaguicidas, los aditivos químicos en los alimentos, los humos químicos y la
contaminación ambiental.
Está demostrado que
una alimentación incompatible a nuestro organismo es una de las causas
principales de formación de radicales libres. Los radicales libres son átomos o
moléculas inestables, altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas
de los tejidos, los fosfolípidos y los ácido nucleicos de las células. Al actuar,
activan una reacción en cadena que podría incluso llevar a la muerte celular.
Mediante la
incorporación de alimentos ricos en antioxidantes, fitoquímicos y evitando
alimentos a los cuales se presenta intolerancia, ya estaremos dando el primer
paso hacia nuestro equilibrio.
¿Qué debemos evitar
principalmente?
Los antioxidantes
son unas moléculas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que actúan
eliminando el exceso de radicales libres. Las personas que consumen diariamente
alimentos ricos en antioxidantes almacenan estos nutrientes y están menos
expuestas a sufrir esta erosión celular que produce, entre otras muchas cosas,
el envejecimiento de la piel.
Camino a la
inmortalidad
“Camino a la
inmortalidad” es un excelente documental que recorre diversas investigaciones
científicas sobre envejecimiento que se están llevando a cabo en España. Los
biólogos moleculares María Blasco y Manuel Serrano nos cuentan cómo han
conseguido crear a “Triple”, un ratón transgénico que vive un 40% más de lo
normal.
Gustavo Barja nos
relata sus descubrimientos respecto a la importancia de la dieta para la
longevidad. José Viña presenta un estudio sobre los genes de personas
centenarias. Carlos López Otín nos habla de la vejez más dura, la precoz o
progeria y reflexiona sobre lo que él denomina la “armonía molecular”, una
receta de felicidad natural para el hombre animal, vulnerable y de momento,
mortal.
Documental emitido
el 25 de enero de 2012:
PDFs:
Informa “Radicales
libres y antioxidantes”, por Gustavo Barja, Facultad Biología Universidad
Complutense de Madrid:
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