lunes, 6 de agosto de 2012

Antioxidantes

¿Qué son los antioxidantes?
Son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

¿Qué son los radicales libres?
Son moléculas “desequilibradas”, con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

Los antioxidantes y los radicales libres
Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incorporación de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.


Antioxidantes y cáncer
Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes naturales. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del sistema inmunológico en general.


Alimentación y antienvejecimiento
Una dieta inadecuada, como parte del estilo de vida, contribuye al proceso del envejecimiento. Conocer el nivel de intolerancia a determinados alimentos y equilibrar la alimentación es una de las claves de la medicina antiedad.
La nutrición antienvejecimiento tiene como objetivo promover la salud, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida, protegiendo el cuerpo y la mente con las proporciones óptimas de nutrientes y la selección adecuada de alimentos naturales, integrales y orgánicos.
El envejecimiento es un proceso basado, por una parte, en el factor genético y, por otra, en el factor ambiental, el cual contempla el estilo de vida que se lleva, factores emocionales, el estrés físico y mental, la contaminación ambiental y la alimentación.
Mientras que la herencia genética influye en un 25% aproximadamente en el envejecimiento, los estilos de vida tienen una influencia superior al 50%. Dentro de ese 50% se encuentran: la exposición a sustancias tóxicas como los pesticidas, los plaguicidas, los aditivos químicos en los alimentos, los humos químicos y la contaminación ambiental.


Está demostrado que una alimentación incompatible a nuestro organismo es una de las causas principales de formación de radicales libres. Los radicales libres son átomos o moléculas inestables, altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas de los tejidos, los fosfolípidos y los ácido nucleicos de las células. Al actuar, activan una reacción en cadena que podría incluso llevar a la muerte celular.
Mediante la incorporación de alimentos ricos en antioxidantes, fitoquímicos y evitando alimentos a los cuales se presenta intolerancia, ya estaremos dando el primer paso hacia nuestro equilibrio.

¿Qué debemos evitar principalmente?
Los antioxidantes son unas moléculas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que actúan eliminando el exceso de radicales libres. Las personas que consumen diariamente alimentos ricos en antioxidantes almacenan estos nutrientes y están menos expuestas a sufrir esta erosión celular que produce, entre otras muchas cosas, el envejecimiento de la piel.

Camino a la inmortalidad
Camino a la inmortalidad” es un excelente documental que recorre diversas investigaciones científicas sobre envejecimiento que se están llevando a cabo en España. Los biólogos moleculares María Blasco y Manuel Serrano nos cuentan cómo han conseguido crear a “Triple”, un ratón transgénico que vive un 40% más de lo normal.
Gustavo Barja nos relata sus descubrimientos respecto a la importancia de la dieta para la longevidad. José Viña presenta un estudio sobre los genes de personas centenarias. Carlos López Otín nos habla de la vejez más dura, la precoz o progeria y reflexiona sobre lo que él denomina la “armonía molecular”, una receta de felicidad natural para el hombre animal, vulnerable y de momento, mortal.

Documental emitido el 25 de enero de 2012:
PDFs:
Informa “Radicales libres y antioxidantes”, por Gustavo Barja, Facultad Biología Universidad Complutense de Madrid:

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